sabato 23 luglio 2016

Spaghetti con alici, pane e burro 



Perché?

Pane, burro e alici: un classico. Trasformato qui in condimento per spaghetti con le alici, un altro piatto classico. Croccantezza e profumo del pane tostato con un sentore di capperi, voluttuosa base dolce degli spaghetti al burro e la sapidità delle alici, che resta a lungo in bocca. La semplicità basta se gli ingredienti sono all'altezza e sbagliare è davvero difficile.



Cosa comporta 

Tempo di preparazione: 30 minuti (compresa la preparazione delle alici)
Costo a persona: circa un 1 euro Passaggi impegnativi della ricetta: nessuno 
Ingredienti difficili da reperire: nessuno. Il piatto è semplicissimo, tutto si gioca su pochissime attenzioni nella cottura delle alici e, soprattutto, nella qualità di ciascun ingrediente. Anche le componenti più "umili" sono decisive: gli spaghetti,il burro, il pane... Se non si ha in casa del buon pane di semola di grano duro raffermo, lo si può prendere fresco e tostare in forno. Non va certo sostituito con pangrattato pronto!
Strumenti da cucina inusuali: nessuno

Ingredienti per 4 persone 
300 g di spaghetti grossi di ottima qualità
4 fette di pane di semola di grano duro raffermo
24 alici
6 cucchiai generosi di olive taggiasche sott’olio
12 capperi sotto sale
qualche foglia di prezzemolo fresco
qualche grano di pepe bianco
un bicchiere di buon vino bianco
un cucchiaio olio extra vergine
100 g di burro di ottima qualità
due spicchi di aglio
sale

Procedimento 
Operazioni che possono essere fatte in anticipo 
1. Disliscare le alici, l'unica operazione lunga (vedi come fare qui), salare e pepare (dopo aver pestato i grani di pepe bianco) e lasciarle in frigo in un contenitore con il bicchiere di vino bianco.
2. Sciacquare i capperi e asciugarli facendoli tostare leggermente in una padella antiaderente.
3. Frullare in un mixer le fette di pane con i capperi e un cucchiaio generoso di olio d'oliva.

Operazioni da fare al momento 
4. Mentre bolle l'acqua e cuociono gli spaghetti, sfregare un padellino con l'aglio così che le pareti si profumino di aglio. Tostare nel padellino il pane tritato con i capperi; l'olio messo mentre lo si tritava sarà sufficiente. Tenere al caldo.
5. Tritare finemente il prezzemolo.
6. In una padella ampia, sciogliere il burro a fuoco dolce. Un minuto prima di scolare la pasta, versarci le alici con il vino, che contribuirà a mantenere bagnata la pasta, e mescolare delicatamente per pochi secondi. Le alici devono cuocere appena.
7. Togliere la padella dal fuoco, aggiungere gli spaghetti e il prezzemolo e mescolare delicatamente. Se serve, aggiungere poca acqua di cottura. Il tutto va fatto in fretta, per non asciugare troppo le alici.

Impiattamento  
8. Aiutandosi con un mestolo e un forchettone, preparare quattro nidi di spaghetti e metterli nelle fondine.
9. Aggiungere su ogni piatto le alici rimaste sul fondo della padella.
10. Spolverare con il pane tostato caldo e servire subito.




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