Perché?
Un dolce che parte da sapori dell’infanzia mettendo assieme pane e latte. Si gioca sulle consistenze del pane (spappolato nel latte e croccante della frisella) e del latte (eterea panna montata e pastosa ricotta). Si aggiunge infine un latte sui generis, quello di mandorla. Un dolce a strati, di densità e intensità gustativa crescente.
Un dolce che parte da sapori dell’infanzia mettendo assieme pane e latte. Si gioca sulle consistenze del pane (spappolato nel latte e croccante della frisella) e del latte (eterea panna montata e pastosa ricotta). Si aggiunge infine un latte sui generis, quello di mandorla. Un dolce a strati, di densità e intensità gustativa crescente.
Cosa comporta
Tempo di preparazione: 30 minuti
Costo a persona: 2 euro
Passaggi impegnativi della ricetta: nessuno
Ingredienti difficili da reperire: il dulce de leche, del quale si trovano comunque on line molte ricette; il latte di mandorla, anche questo autoproducibile in casa; la frisella di gran duro, sostituibile con del pane biscotto purché molto croccante
Strumenti da cucina inusuali: una spatola da pasticceria, sostituibile con un cucchiaio
Ingredienti per 4 persone
Passaggi impegnativi della ricetta: nessuno
Ingredienti difficili da reperire: il dulce de leche, del quale si trovano comunque on line molte ricette; il latte di mandorla, anche questo autoproducibile in casa; la frisella di gran duro, sostituibile con del pane biscotto purché molto croccante
Strumenti da cucina inusuali: una spatola da pasticceria, sostituibile con un cucchiaio
Ingredienti per 4 persone
300 g di ricotta di ottima qualità
200
ml di panna fresca da montare
3
tazze di latte di mandorla
6
fette di pan carrè (4 per il dolce e due per la decorazione)
4
cucchiaini di dulce de leche
50 g
di mandorle pelate
1
frisella di grando duro
mezzo
bacello di vaniglia
due
cucchiaini di zucchero
pochi
grammi di burro
Procedimento
Operazioni che possono essere fatte in anticipo
1. Tagliare le 4 fette di pancarrè in modo che possano essere poi inserite nella ciotola in cui si inserirà il dolce e metterle a mollo con due tazze di latte di mandorle.
2. Tritare
le mandorle in modo da ottenere una farina grossolana e tostarla in una padella
antiaderente.
3. Pestare
in un mortaio la frisella fatta prima a pezzi, così da ottenere briciole e
pezzi dalla stessa.
4.
Mescolare mandorle, frisella e dulce de leche e mettere da parte.
5.
Sbattere a lungo la ricotta con un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di
panna.
6. Dividere
l’impasto di dulce de leche, mandorle e friselle in 4 ciotole e livellare sul
fondo. Coprire con uno strato di ricotta, dividendola in quattro parti.
Livellare e mettere da parte.
Operazioni da fare al momento
7. Montare la panna rimanente.
8.
Tostare 4 dischetti di pan carré, imburrarli e cospargerli di zucchero.
Impiattamento
9. Mettere in ciascuna ciotola, sopra la ricotta, una fetta di pan carré inzuppata nel latte di mandorle, coprire con uno strato di panna montata e livellarla bene con la spatola. Versare sopra la panna qualche cucchiaio di latte di mandorla e disporre il dischetto di pan carré tostato.
Impiattamento
9. Mettere in ciascuna ciotola, sopra la ricotta, una fetta di pan carré inzuppata nel latte di mandorle, coprire con uno strato di panna montata e livellarla bene con la spatola. Versare sopra la panna qualche cucchiaio di latte di mandorla e disporre il dischetto di pan carré tostato.
Parole chiave: dessert, dolce
Ma questo è uno spettacolo!!
RispondiEliminaI sapori dell'infanzia... che c'è di più evocativo di pane e latte?
Tortello maremmano domani si procura tutti gli ingredienti, complimenti Alta Cucina!
Caro tortello, non esagerare con panna e zucchero o sarà stucchevole. E porzioni morigerate! :-)
RispondiEliminaRicambio il bacio.