lunedì 22 dicembre 2014

Ricotta, frutta secca e zenzero



Perché?

Un dolce leggero, morbido e croccante, con i profumi della vaniglia e del vin santo, la cui acidità si lega alla fresca limonosità dello zenzero (e si prepara anche molto in fretta).



Cosa comporta 

Tempo di preparazione: 30 minuti
Costo a persona: circa 1,50 euro
Passaggi impegnativi della ricetta:nessuno
Ingredienti difficili da reperire: difficoltà moderata per trovare ricotta buona (non accontentatevi di quella industriale! Cercate in un buon negozio di formaggi oppure in un negozio di cibi biologici), lo zenzero candito e i Torcetti al burro.
Strumenti da cucina inusuali: nessuno

Ingredienti per 4 persone 
4 hg di ricotta fresca di ottima qualità
8 pezzetti di zenzero candito
4 Torcetti al burro (biscotti a forma di anello molto friabili, a base di burro e zucchero)
2 bicchieri di vin santo
4 cucchiaini di pinoli
4 cucchiaini di scaglie di mandorle
4 cucchiaini di miele
mezzo bacello di vaniglia


Procedimento 

Operazioni che possono essere fatte in anticipo 
1. Mettere in vin santo in un pentolino e farlo ridurre sul fuoco finchè sarà uno sciroppo.
2. Nel mentre, tostare in un padellino, separatamente, i pinoli e le scaglie di mandorle.
3. Sbriciolare i Torcetti e mescolare la polvere così ottenuta con le scaglie di mandorle.
4. Tagliare a pezzetti lo zenzero candito.
5. Mescolare bene ricotta, pinoli, zenzero, semi del bacello di vaniglia e miele. Formare 16 palline e metterle in frigo a rassodare.

Operazioni da fare al momento 
6. Passare le palline nel mix di polvere di Torcetti e scaglie di mandorle, pressando un po' con le mani. Ne avanzerà un po’ che useremo per decorare il piatto.

Impiattamento  
7. Con lo sciroppo di vin santo, formare una decorazione ondulata sul piatto. Disporre le palline di ricotta e spolverare con un po’ dell’avanzo di polvere di Torcetti e mandorle.









Parole chiave: dessert, dolce

Nessun commento:

Posta un commento